Un nouvel outil de gestion en pois
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L'indicateur du prix du pois, conçu et lancé en juin dernier par une commission interprofessionnelle (Fop, Coop de France métiers du grain et nutrition animale, FNA, Snia) au sein de l'Unip (Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines), est tombé courant août à 33-34 €/t, suite à l'envolée du prix du blé. Ce nouvel outil d'aide à la décision mesure l'écart de prix entre le pois rendu centre Bretagne et celui du blé coté au Matif. Le prix du pois est lui-même le fruit d'une équation confidentielle combinant prix du blé fourrager, du tourteau de soja et une pincée de tourteau de colza. A ce jour, comme les cours des tourteaux progressent modérément, le prix du pois est globalement moins tiré à la hausse et l'écart avec un blé qui s'envole, se tasse voire régresse. D'où ce recul du niveau de l'indicateur pois qui peut être favorable à son utilisation. Cet indicateur est une valeur prévisionnelle mise en place pour avoir une meilleure vision du marché et l'anticiper à moyen terme. Il s'inscrit dans le cadre de la relance des protéagineux destinés à l'alimentation animale. L'objectif est de favoriser un approvisionnement régulier et durable des fabricants d'aliments.
Il est calculé chaque jour par la commission interprofessionnelle pour différentes échéances de livraison et la valeur diffusée est la moyenne hebdomadaire. Comme le prix du pois est celui du centre Bretagne, l'écart évalué doit être corrigé en intégrant les frais d'approche entre la région où ils se trouvent et cette zone.
Hélène Laurandel
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